Без рубрики
Добавить комментарий

Дружить домами. Польско-российский молодежный обмен

Россия и Польша – соседи, но они не ходят друг к другу за луком или солью, не отмечают вместе праздники и даже особо и не знают друг про друга ничего. А ведь добрый сосед зачастую важнее родственников вдалеке… Есть История и истории в прошлом, которые тянут назад, не дают развиваться отношениям, камнем ложатся на сердце. Но не пора ли отпустить? Не пора ли вспомнить, что было и много хорошего? Не пора ли подумать о будущем, где мы можем быть вместе?

«У молодежи предрассудков меньше, ей легче найти общий язык. Если молодые люди смогут начать общаться и получать от этого удовольствие, то в будущем они будут вместе заводы строить и наукой заниматься, и концерты играть…» — расхожее мнение из области молодежных обменов, когда спрашивают про «почему и зачем». Но мы – организаторы только что прошедшего обменного проекта «Узнай соседа – познай себя!» — даже не ожидали, что молодым полякам и россиянам найти общий язык будет настолько просто. Нет, где-то глубоко, конечно, было ощущение, что нам вместе должно быть хорошо, но результат превзошел все ожидания.

И мы и они обожаем костры и песни под гитару. И мы и они шутим похоже. И мы и они относимся к жизни «по-славянски» – без гипертрофированного индивидуализма и с умеренностью в критике. У них мама в доме, как и у нас, — настоящая мама, балующая ребятишек драниками и яблочными пирогами. У нас, как и у них, уважительно относятся к старшим. Это например…

Что по-другому? Преподаватель по автомеханике в училище преисполнен спокойного внутреннего достоинства и никогда не будет прилюдно ругать своих подопечных. И 12 из 15-ти молодых ребят ходят по воскресеньям на службу в костел. И водители на улицах не безобразят. Это, опять-таки, например…

И пусть футбольные разборки фанатов на Евро 2012 сегодня и ссылки в Сибирь в прошлом не станут теми вещами, по которым мы формируем себе образы друг друга

Участники проекта десять — таких коротких и таких длинных — дней были вместе в Красноярске. Узнавали, что казак Андрей Дубенский, архитектор Владимир Соколовский и архиепископ Лука были поляками по происхождению, открывали для себя историю своего региона и пробовали свои силы в видео- и фотосъемке, в интервьюировании и ведении блога – работали в смешанных польско-русских командах. В сентябре ребята в похожем составе встретятся уже в Польше и продолжат исследовательскую работу над темой «Польские следы в России, русские следы в Польше».

И пусть футбольные разборки фанатов на Евро 2012 сегодня и ссылки в Сибирь в прошлом не станут теми вещами, по которым мы формируем себе образы друг друга. Ведь они намного шире и богаче. Уверены, обменные проекты – это увидеть, восхититься и захотеть… «дружить домами».

***

Решение о развитии российско-польского молодежного сотрудничества было принято на уровне правительств двух стран в 2011 году и получило свое логическое продолжение в проектах 2012 года. Русско-польский обменный проект «Узнай соседа – познай себя!» (15 ребят из Красноярского края, 15 ребят из Верхней Силезии) проводится КМО «Интерра» (Красноярск) и «Гениус лоци» (Руда Слёнска) в августе и сентябре 2012 года при поддержке Центра российско-польского диалога и согласия (Варшава) и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. Проект прошел значительный конкурсный отбор и стал одним из 16-ти пилотных российско-польских обменных проектов этого года.

Елена БОБРОВСКАЯ

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» №3(35) 2012

«Дружить домами»(pdf)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s