Без рубрики
Добавить комментарий

Взгляд со стороны. Красноярск как арт-объект

                                                                                                                                                                                                       

Мы знаем этот город вдоль и поперек, привычно киваем очередному фонтану, закрываем глаза на грязь и архитектурные «шедевры», отмечаем про себя появление еще одной вывески об открытии нового клуба, ресторана. Но многого, конечно, не замечаем. Просто потому что примелькалось. А вот каким видит город человек посторонний, мало того – заграничный?

В немецком городе Потсдаме в феврале прошла выставка, посвященная Красноярску, точнее тому впечатлению, которое оставил город у 15 молодых художников и актеров из Германии, Болгарии, Испании, Франции и Польши.

Ребята побывали в сибирском городе на Енисее в рамках культурного международного обмена в августе 2011 года. «Мы исследовали городское пространство Красноярска, искали следы старой эпохи и забытых мест, погружались в бесконечность сибирской тайги и терялись в незнакомых мирах…. Две недели мы жили в очень разных районах города – и каждый открывал для себя совершенно иную реальность…», — рассказали участники группы.

Выставка получила название KRAS KRAS KRASNOJAЯSK. Слово «Krass» с немецкого языка переводится как «резкий, бросающийся в глаза, яркий, вопиющий». Что так поразило гостей города? Контрасты сибирской метрополии: сталинская, социалистическая и современная архитектура, прижатая к реке, и безбрежная тайга вокруг. Огромное количество следов той, ушедшей советской эпохи и попсовая реклама на фоне серых фасадов; пропыленные спальные кварталы и шикарные апартаменты параллельных миров, которые зовут «маленькой Германией».

Более всего иностранцев заинтриговало огромное заброшенное здание в центре города на улице Взлетной. Построенное 20 лет назад и прозванное в народе «Призраком коммунизма», оно стало для них символом ушедшей эпохи. Ребята устроили в нем инсталляцию «Красная комната». С ней они участвовали в 9-ом Красноярском биеннале, организованном Музейным центром на Стрелке. Выставка современного искусства проходила под названием «Во глубине» и заграничные гости своим проектом внесли ощутимый вклад в это многогранное понятие.

 — Название биеннале «Во глубине» символично. Сам Красноярск, окруженный бесконечной тайгой, находится в глубине вашей страны. (Прочувствовать на себе российские расстояния – уже невероятный опыт.) И впечатления от города тоже оказались глубокими.

Красноярск выглядит иначе, чем другие города России. Это стало понятно, когда мы побывали в Екатеринбурге. И еще четче это дал понять Санкт-Петербург —  действительно европейский город, со старой архитектурой, с особой атмосферой, — рассказал Роберт Зегнер, организатор проекта с немецкой стороны. – Красноярск – это другая Россия. Он достаточно яркий, со множеством вывесок. По нему невозможно пройти равнодушно.

Все впечатления от города в виде фотографий, коллажей, путевых дневников и видео молодые художники представили у себя на родине. Екатерина Тронт, участница проекта, побывала на выставке в Германии:

­­-  Выставка расположилась в двух залах. В первом – фотогалерея с картинками города, людей. Мое внимание привлекло необычное сооружение — коробка-дом, который стал хранилищем вещей, найденных в «Призраке коммунизма». В многочисленных ящичках чего только не хранится: билеты, проволока, пробки от бутылок.

Одна из участниц проекта – француженка Марион – во время путешествия вела дневник – тексты и зарисовки из него передают атмосферу поездки и является настоящим украшением выставки.

Во втором зале ребята воссоздали «Красную комнату», копию той, что мы сделали в заброшенном здании на Взлетке. На стене – контур бессмертного вождя пролетариата, тут же комод с бутылкой из-под водки, вилка, старый башмак – такая вот советская романтика. Один забавный момент: на открытии и закрытии организаторы и гости выставки пели выученные в России детские песни, например, «Жили у бабуси два веселых гуся…».

Так что же, мы всеми силами стремимся к глобализации, говорим «дауншифтинг» и «коучинг» без запинки, крутим на кухне роллы, занимаемся йогой и танцуем сальсу. А выходит, все равно в нас видят прежде всего наше прошлое. Откуда у молодого поколения такой интерес к Советской России?

—  Прежде всего, это попытка осмыслить, что же это было за время, — считает Екатерина. — Для иностранцев до сих пор советский период в истории России является одним из самых притягательных. Им интересно, как жили люди в это время. С другой стороны, для некоторых ребят из Берлина и других городов, эта история действительно близка. Не они сами, но их родственники успели пожить при советском режиме после Второй мировой войны, а влияние этого времени молодое поколение чувствует и сейчас: оно сохранилось в архитектуре, культуре и памяти людей.

Выставка собрала много посетителей – отметили организаторы проекта.

— Для всех нас она стала прекрасной возможностью еще раз все пережить и глубже прочувствовать, — заключил Роберт Зегнер.

Интернациональная команда организаторов проекта из Открытой Ассоциации Искусств Потсдама OKEV (Potsdam, okev.de), КМО «ИНТЕРРА» (Красноярск), Центра молодежных инициатив «Форум» уже сейчас работает над  продолжением проекта, который получил название «На поверхности». Летом 2012 года красноярцы поедут в Потсдам, а по возвращении организуют свою выставку, наверняка такую же провокационную и нестандартную, как и KRAS KRAS KRASNOJAЯSK.

Кира ЯРОВА

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» №1(33)2012

Выставка в Потсдаме (pdf)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s