Как это было
Добавить комментарий

Мы на яхте провисели две недели…

 

И все это время мы знакомились, веселились, вместе готовили, учили язык, принимали гостей, писали совместный проект и проходили «космическую подготовку». Постоянное раскачивание на волнах хорошо тренирует вестибулярный аппарат.

В рамках международного обмена необходимо было разработать проект, но сделать это было довольно непросто. То ли трудности перевода, то ли разность мышления стали тому виной, однозначно ответить невозможно. Мы думали совершенно в противоположных направлениях. Те проблемы, которые волнуют русское общество сейчас, уже давно неактуальны для немцев. Если мы только начинаем задумываться над проблемами мусора и его сортировки, то для немцев это давно уже пройденный этап. Немецкие ребята думают о чрезмерном перелове рыбы, излишнем и ненужном потреблении клубники в несезон, что влечет за собой глобальные экологические проблемы.

Но, тем не менее, после долгих дискуссий, споров и непонимания, нам все же удалось договориться. Мы получили продукт под названием «Kaffeeklatsch in der Hafen-City WG. Kreativ. Alternativ. Interaktiv». Проект представляет собой некое уличное гуляние с танцевальными перформансами, флешмобами, инсталляциями, картинами, уличным театром и, конечно же, горячим кофе и сладостями, и все это в новом районе Гамбурга Hafen-City. Все это действо затрагивает темы, которые стали важными для нас во время совместного проживания, так называемого WG. В основу проекта легли вопросы: «А что делает тебя счастливее? От чего я могу отказаться, чтобы стать счастливее?» После опроса участников выяснилось, что многие страдают от того, что живут в обществе потребления. Мы выбрали несколько направлений для нашего проекта: излишняя зависимость от Интернета, излишнее потребление мяса, или тема вегетарианства, перелов рыбы, загрязнение мозга лишней информацией, которая делает из нас общество потребления, и утилизация мусора. Кстати, из мусора мы сделали замечательные картины.

Хочется отдельно сказать о названии. Мы долго его вынашивали, долго спорили и не понимали друг друга. Проблема в том, что русские участники придумывали название на русском языке, но в переводе на немецкий это звучало ужасно. Русским участникам было трудно принять название Kaffeeklatsch, так как в переводе это означает что-то типа «распитие кофе с друзьями». Но добавив в это название Kreativ. Alternativ. Interaktiv, проголосовали единогласно.

Русские участники готовились к более интенсивной проектной работе, и были немало удивлены тем, что работа над проектом может быть такой непринужденной. Готовили проект мы в лучших российских традициях – в последний день. Организаторы как будто специально сделали все возможное, чтобы получилось так, а не иначе, за что им отдельное спасибо. Все остальные дни были заняты экскурсиями, походами в музеи, встречами с представителями разных обществ, квестами и другими познавательными и интересными заданиями.

Одной из задач поездки было подготовить проект, который возможно будет реализовать и в России. Выполнили ли мы эту задачу? На этот вопрос у меня пока нет ответа. Мне кажется, что в России общество пока не готово задумываться над проблемами излишнего потребления. Из моего ближайшего окружения только единицы считают это проблемой. Я думаю, что лет через пять в лучшем случае, а то и через десять мы подойдем к этой проблеме. А пока, уважаемые потребители, предлагаю вам задуматься: «А это ли делает вас счастливыми?»

Наталья ПАВЛЕНКО

***

Впечатление о проекте Дениса Стяжкина «HafenCity-WG: возвращение на родину» 

Фотогалерея

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s