Как это было
Добавить комментарий

HafenCity-WG: возвращение на родину

Вот мы и вернулись на родину. А эмоции и воспоминания о 16-ти днях, проведенных в Германии, до сих пор не угасают. Ну, начну с предыстории…

 29 декабря из Красноярска в Гамбург вылетела группа из 15-ти молодых и инициативных ребят, дабы совместно с 15-ю Германскими ребятами разработать совместный проект по устойчивому развитию, экологическим проблемам и правам человека. Реализовано это было благодаря Министерству спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края и Фонда российско-германских молодежных обменов (г. Гамбург). А проводили проект — Красноярская региональная молодежная общественная организация «ИНТЕРРА» и Общественное объединение MitOt Hamburg.

 Две недели мы бок о бок жили с немецкими ребятами на одном корабле в новом квартале Хафен-Сити в самом сердце города Гамбурга. Несмотря на то что немецкий язык из нас знали всего два человека, а русский среди немцев никто не знал, нам прекрасно удавалось общаться, как при помощи английского, так и при помощи языка жестов. Разумеется, еще всегда с нами было два переводчика. Хотя к концу программы и русские, и немцы уже начали более-менее понимать родной язык своего соседа. А жили мы в смешанных каютах, к примеру в одной каюте два русских и два немца, ну или по три в некоторых. Также этому способствовали языковые анимации, проводимые каждое утро, где мы изучали самые наиболее употребляемые слова и выражения на русском и немецком языках.

 Установлению хороших дружеских отношений в короткие сроки также поспособствовало совместное празднование Нового года 31 декабря, который как раз выпал на самое начало программы. Его, Новый год в смысле, мы праздновали дважды – сначала по красноярскому времени, а через семь часов уже по местному. Потом направились дружно в центр города, водили хороводы вокруг елки, пели песни и играли в различные игры. Новый год — интернациональный праздник как-никак.

 А уже 1 января мы начали работать над подготовкой к реализации проекта, не откладывая дело в долгий ящик. И самое интересное, что все были заинтересованы в этом. Начали с элементарного распределения дежурств и прочих бытовых обязанностей, изучения немецкого быта и т.д. Первым серьезным испытаем, стал квест City Bound – это педагогика приключений, адаптированная к городской среде. Все участники программы были разбиты на несколько равных групп, каждой группе был выдан GPS-навигатор и задания с соответствующими координатами. Забиваешь в навигатор координаты, и он тебе отображает то место на карте города, куда нужно прийти и выполнить квест, разгадав загадку. Но самое интересное — то, что наиболее поразило российскую сторону, было во втором задании всего квеста: национальная немецкая игра. В которой нужно раздобыть скрепки, просто попросив, и потом эти скрепки обменять на продукты или иные вещи. Кажется, что это не возможно? Вот зайди в России в магазин и попроси, чтоб тебе дали буханку хлеба в обмен на скрепку? В самом мягком случае продавец покрутит пальцем у виска. А тут нет. Сначала мы зашли в первое попавшееся офисное здание и попросили скрепок, которые нам без вопросов дали. Потом уже начали ходить по кафе и магазинам и говорить, что у нас такой вот квест, нам нужно заполучить что-нибудь. Продавцы охотно меняли скрепки на фрукты, овощи, хлеб, булочки, сок и т. д. В итоге каждая команда принесла минимум пару помидоров, а некоторые и по целому пакету провизии.

 Также подробно стоит упомянуть об еще одном не менее интересном задании, которое касалось прав человека. Все участники программы снова были разбиты на группы, и каждая группа выбирала любую тему, касающуюся прав человека, например – право на свободу слова, права на жизнь, право на вероисповедание и т. д. Моя группа выбрала право на частную собственность. А задание было такое — мы должны были опросить граждан Германии, соблюдаются ли их права в данной сфере, и по итогу написать информационную заметку, которая будет опубликована на различных порталах.

Мы решили опросить бомжей и те организации, которые занимаются опекой обездоленных. Бомжи в Германии, я вам скажу, живут очень достойно. Мы обошли три разные ночлежки-столовые, в которых обездоленным людям предлагают, например, помыться, позвонить по телефону, посидеть в интернете, покушать и т. д. Еда, кстати сказать, русским бомжам только в самых сладких снах снится – ветчина, фрукты, горячие кофе-чай, шоколад, пирожные. Да и бомжи разительно отличаются от наших — лица не пропитые, одеты в бренды типа «Том Тейлор», «Бен Шерман» и т. д. Это даже скорее не бомжи, а просто тунеядцы, которые не хотят работать, вот и бичуют. А что не бичевать-то, раз тебя всем обеспечивают и тебя такой уровень жизни устраивает. И, собственно, само интервью оправдало догадки. Как поведали «евробомжи», это у них стремление к свободе такое своеобразное, им неохота работать, а охота только заниматься своими любимыми делами, вот поэтому они и бичуют. И не жалуются на нарушения прав, говорят, что знают свои права и следят, чтоб они соблюдались, и что даже полицейские к ним обращаются не иначе как «господин». Господин бомж.

 Если тут описывать все дни и всё, что мы делали, очень подробно, то получится добрая книга. Так что я зарезюмирую коротко оставшуюся часть наших «приключений». Помимо Гамбурга мы еще выезжали и в столицу, в Берлин, где по городу нам провел экскурсию такой же, как и мы, участник программы, 23- летний немец Флориан. И экскурсия была такая, как будто водил нас опытный гид-историк. Еще были выезды которые затрагивали экологическую тематику – например, на Северное море, где мы посетили самый большой аквариум Европы и прослушали лекции о морских обитателях, приливах и отливах, которые там происходят каждые 6 часов, а также об экологии моря и морского побережья; в Люнебурскую пустошь, где послушали лекцию о самой пустоши, и уже потом наглядно посетили болота и торфяники, расположенные там; ну и, собственно, посетили сам Люнебург и Люнебурский университет, экологический факультет, где отсидели одну лекцию и пригласили студентов на презентацию нашего проекта.

 Что касаемо правозащитной составляющей, то было много различных мероприятий и просто дискуссий, где выделяли основные права человека и проблемы, задевающие эти права, и встреча участников проекта с представителями феминисток, а также с представителями сексуальных меньшинств, и многое другое.

 И все это время мы успевали готовить проект и его презентацию, намеченную на последний день, 13 января. А 13 января выпало в этом году на пятницу, но различные суеверия по поводу этой даты, так и  остались лишь страшными сказками: в эту пятницу 13 наша презентация прошла на отлично. С самого утра началась суета, подготовка, закупка остатков реквизита, готовка вегетарианского ужина (кстати, стоит отметить, что с немецкой стороны почти все ребята были вегетарианцами) и прочая праздная суета.

Вот и настал вечер, и пришли гости. Презентация проходила в два этапа: сначала на улице, где гостям были представлены несколько инсталляций, которые касались проблем интернет-зависимости, излишней рекламы, общества потребления, чрезмерного вылова рыбы и других. Завершающий этап прошел на корабле, который еле уместил всех желающих, там состоялся концерт и вегетарианский ужин.

 На этой торжественной ноте и закончилась наша двухнедельная программа. Утром, 14 января, мы последний раз собрались на пристани Хафен-Сити, попрощались, обнялись, некоторые даже поплакали и разъехались – российская делегация в аэропорт, а немецкая по домам.

 Теперь несколько слов об итогах программы. Программа выдалась очень продуктивной, и это не только мое мнение, а мнения всех участников, с которыми я успел поговорить уже по окончании. Каждый подчерпнул для себя то, что его больше интересовало – кто-то правозащитные аспекты (как, например, я), кому-то больше запомнилась экологическая тематика, кому-то просто быт и развитие взаимоотношений между участниками, которые жили в буквальном смысле слова, соприкасаясь телами. Все получили новые знания и бесценный, незабываемый опыт. А самое главное — много новых интересных друзей.

Денис СТЯЖКИН

 ***

Впечатление о проекте Натальи Павленко «Мы на яхте провисели две недели» 

Фотогалерея 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s