Без рубрики
Добавить комментарий

Как немцы Саяны обустраивали

В природном парке «Ергаки» их стали замечать с 16 августа. Небольшие группки разношерстной шумной молодежи то здесь, то там появлялись на тропах с большими рюкзаками и шаблонами для маркировки, при этом активно жестикулировали и громко восхищались открывающимися панорамами гор. «Кто такие? Почему не по-нашему говорят?», — удивлялись туристы.

Ответ простой — это участники интернационального молодежного волонтерского лагеря. Молодые люди, интересующиеся природой и экологией, приехали сюда из Германии, чтобы вместе со студентами кафедры Экотуризма СФУ из Красноярска (всего 16 человек) продолжить работу по маркировке экологических троп. Уже сейчас, ориентируясь по разноцветным меткам, любой турист без труда пройдет по местным маршрутам, не боясь заблудиться на многочисленных развилках. Это результат совместной работы волонтеров из Германии, Словении, Румынии, Украины и России в течение последних двух лет. Параллельно ребята чистили тропы, обустраивали стоянки, собирали мусор (вынесено с территории парка более 300 кг!). 

Джессика Шровег (волонтер из Германии): «Самое большое впечатление на меня произвела легенда о Спящем Саяне.  Про то, как он жил и берег богатства природы. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. Вот если бы все люди так себя вели!.. Запомнилось и  предостережение — когда упадет Висячий Камень, проснется Саян, воин Тайги, и тогда всем, кто вредил природе мало не покажется…  Нам всем пора серьезно задуматься, может это не просто легенда… Нашей волонтерской работой мы хотим продолжить его дело по защите этого уникального места на Земле»

Конечно, работа эта трудная, долгая. Но находили ребята время и для развлечений, культурных «вылазок». Посещение Каменного города и арданской школы, сплав на катамаране по сибирской реке Кызыр, скалолазание, международный вечер игр, совместное крещение дождями — все это надолго останется в памяти. Как и то, чему ребята научились. Ведь многие (особенно иностранные путешественники) впервые оказались в таком диком месте, абсолютно оторванном от цивилизации. Экстремальные условия заставили участников по-иному взглянуть на себя, научиться быть собранными, полагаться на команду и держаться вместе.

Роланд Дутшк (руководитель немецкой группы волонтеров): «Путешествуя по Европе с рюкзаком, можно особо не беспокоиться о бытовых проблемах, через каждые 500 метров попадаются оборудованные стоянки, где есть электричество, связь, туалет, горячая вода, даже эспрессо и гамбургеры. Участникам моей группы было порой трудно понять, что если мы не разведем костер и не сварим себе сами суп, то по-настоящему останемся голодными, они все спрашивали, где здесь ближайший киоск с сосисками. У них почти нет практических навыков, как развести костер, найти воду и приготовить пищу. Кто-то из русской группы всегда помогал им в дежурстве по кухне, иначе слипшихся макарон было не избежать. Купаться в озере приходилось по необходимости, другого способа помыться просто нет, а вода в сибирских озерах очень бодрит».

Что же заставляет молодежь пересекать границы, ехать за тысячи километров, чтобы работать в чужой стране? Тревога об экологии? Возможность посмотреть новые места? Реализовать свою жизненную позицию? Видимо, все это и что-то еще. «Я просто чувствую, что в таких мероприятиях и международных лагерях можно лучше, глубже, интереснее познакомиться с другой страной, природой, культурой, людьми. Просто приехать сюда, так далеко в Сибирь, и  бродить здесь одной – этого я не могла себе даже представить. Мне бы не хватило смелости, социального конспекта. Участвуя в проекте, я познакомилась с замечательными людьми, это такой подарок — новые друзья! Я не ждала никакой выгоды или даже благодарности за свою работу, я это делала больше для себя, это соответствует моему пониманию гармонии с окружающим миром, я просто не могу по-другому…» — рассказала Мария Любиг, участница проекта из Германии.

Проект состоялся благодаря помощи и содействию Европейского Фонда по программе «Молодежь в действии», поддержки дирекции природного парка «Ергаки», а также благодаря Центру молодежных инициатив «Форум» и Министерству спорта, туризма и Молодежной политики Красноярского края.

Хорст Лаубе, один из организаторов проекта с немецкой стороны, отмечает, что результаты совместной работы радуют и вдохновляют продолжать проект.  Интернациональная команда организаторов из Общественного объединения Grüner Grashalm (Германия), КМО «ИНТЕРРА» (Красноярск), КРОО «Гольфстрим» (Красноярск), кафедры экотуризма СФУ уже сейчас работает над планами волонтерских проектов и летних лагерей в Сибири и в Европе на следующий год.

Кира ЯРОВА

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» №4/30 (2011)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s