Как это было
Добавить комментарий

Волонтерский отряд из Европы в Ергаках

На территории природного парка «Ергаки» прошел международный волонтерский лагерь «Ветер перемен International», в котором приняли участие 30 человек из России и Германии. Лагерь был организован КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» при поддержке Министерства природных ресурсов и лесного комплекса края.

Уже четвертый год подряд на территории природного парка «Ергаки» проводятся волонтерские лагеря, в том числе международные. За эти годы свой вклад в развитие парка внесли представители Германии, Словакии, Украины и России. Этот год не стал исключением. Вместе с отечественными волонтерами трудились ребята из Германии, участие которых стало возможным благодаря немецкому молодежному некоммерческому союзу «Грюнер Грасхальм» — организации,  с которой дирекция парка сотрудничает уже несколько лет, реализуя совместные проекты.

Запланированный объем работ изначально казался невыполнимым. Нужно было промаркировать основные туристические тропы хребта Ергаки (где-то чаще, а где и впервые), установить на развилках троп указатели, для чего, в первую очередь, необходимо было занести наверх 17 столбов и 43 указателя. Не стоит, наверное, говорить о том, насколько это физически сложно, ведь лиственница — достаточно тяжелый и громоздкий груз. Кроме того, предстояло вынести мусор с «заперевальной» части хребта Ергаки, скопившийся там за многие годы.

Команда волонтеров разделилась на две группы. Группа в десять человек ушла на озеро Художников и, разбив там базовый лагерь, приступила к сбору мусора, совершая радиальные выходы до популярных туристических объектов. Все найденные «сокровища»: металлические банки, стекло, пластик и тому подобное — транспортировали до озера Радужного через перевал Художников, откуда уже до мест складирования у автодороги «Енисей». В результате было вынесено более 300 килограммов мусора.

Другие принялись за маркировку и установку указателей. Работу начали с района Тармазаковского моста. Промаркировали и установили указатели на тропах до озера Карового, скалы Висячий камень, озера Радужного и перевала Тушканчик. Далее работа продолжилась по тропе до озера Светлого и водопада Мраморный. Здесь установили столбы с указателями в местах пересечения наиболее популярных маршрутов — на Компасе и Ресторане.

Чтобы завершить работы на озерах Медвежье и Золотарное, пике Птица, волонтерский лагерь на несколько дней переехал на озеро Светлое. Здесь ребят радушно приняли, обогрели и накормили сотрудники туристического клуба «Ергаки» во главе с руководителем Александром Чугаевым.

И, конечно же, не обошлось без культурной программы: посещение Каменного города и теплый прием нашей делегации учителем немецкого языка Араданской школы Еленой Полевой, которая совместно с учениками рассказала гостям из Германии о своем родном  крае, окутанном тайнами и легендами, о реализованных проектах и планах на будущее. Очень ценным подарком стал сборник легенд о Ергаках с иллюстрациями на немецком языке, авторами которых являются ученики.

Этот проект состоялся благодаря помощи и содействию Европейского Фонда по программе «Молодежь в действии», поддержки Дирекции Природного Парка «ЕРКАГИ», а также благодаря Центру молодежных инициатив «Форум» и Министерству спорта, туризма и Молодежной политики Красноярского края.

Интернациональная команда организаторов проекта из Общественного объединения Grüner Grashalm (Германия), КМО «ИНТЕРРА» (Красноярск), КРОО «Гольфстрим» (Красноярск), кафедры экотуризма СФУ уже сейчас работает над планами волонтерских проектов и летних лагерей в Сибири и в Европе на следующий год.

Принять участие в них смогут все желающие поработать добровольно на общественных началах  во благо защиты природы и развитию партнерских отношений среди молодежи разных стран.

Фотоотчет Как «дул» «Ветер перемен»

Статья «Как немцы Саяны обустраивали» 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s