Анонсы

Европейские волонтеры в Сибири

Из Германии в Красноярск приехали 12 молодых людей в возрасте с 16 — 25 лет по программе Европейской Комиссии «Молодежь в Действии».

Они направляются  в Природный Парк «ЕРГАКИ», где в течение недели будут помогать в благоустройстве и маркировке экологических троп, собирать мусор, заниматься экопросвещением среди местной молодежи. Первым делом, что они сделали по приезду в Сибирь – приобрели себе по паре резиновых сапог. Скоро им  предстоит сплав на плоту по р.Казыр с целью командообразования, после чего они приступят к основной части проекта в Ергаках. Так что текущая неделя для приехавших в Сибирь из разных уголков Германии  молодых людей будет насыщена мероприятиями и событиями.

По решению Европейской комиссии 2011 год официально объявлен Годом Волонтерства в Европе. Евросоюз проводит работу по поддержке волонтерства в течение многих лет, в 1996 году ЕС учредил Европейскую волонтерскую службу (ЕВС) для поддержки участия молодежи в социальной жизни. Целью ЕВС является развитие солидарности, взаимопонимания и терпимости между молодыми людьми из разных стран, а также поддержка активной гражданской позиции молодежи.

В Европе волонтерское движение среди молодых более популярно, чем на сегодняшний день в России. Не секрет, что в той же Германии молодые люди, закончившие учебу в школе, специально берут перед поступлением в вуз тайм-аут, чтобы сменить обстановку и хотя бы год пожить в другой стране. Это выгодно, потому что работа в качестве волонтера при поступлении в университет дает абитуриенту дополнительные преимущества.

Вот как прокомментировал приезд европейских волонтеров Евгений Петренко, Председатель Правления Красноярской некоммерческой молодежной организации «Гольфстрим», являющейся принимающей стороной в данном проекте, «Мы надеемся, что волонтёры из Германии, приехавшие помогать нам, не просто получат удовольствие от красоты и уникальности природы Сибири, но и приобретут неоценимый жизненный опыт! Мы надеемся, что и красноярская молодежь станет более активной в этом отношении. Я по-прежнему думаю, что русская молодежь меньше знает про волонтерские программы и свои возможности. Может быть, влияние оказывает ее социально-экономическое положение, или молодым просто не хватает информации. Опыт волонтерской службы не только дает возможность изнутри познакомиться с жизнью избранной страны, выучить язык, но и просто расширяет кругозор, помогает по-иному посмотреть на жизнь собственного государства».

Джессика (19) уже сейчас с восторгом отзывается о волонтерском проекте в Сибири: «Это настоящий культурный шок в хорошем смысле! У меня появились новые замечательные знакомые, а всю поездку можно назвать одним большим приключением!»

Встретиться и пообщаться с немецкими участниками лично можно будет по предварительной договоренности 22 и 23 мая в Красноярском Краевом Клубе Спелеологов по адресу: Карла Маркса, 88

Контакт: Юлия Грютцман

Руководитель группы волонтеров из Германии, переводчик

e-mail: gruenergrashalm@t-online.de

Мобил. +7 908 011 93 08

Реклама