Без рубрики

С мечтами о Балтийском море

Еще год назад мне предлагали поехать в Германию по международному обмену. Тогда не сложилось, а буквально на днях я встретилась с руководителем Красноярской региональной молодежной общественной организации «ИНТЕРРА» — Еленой БОБРОВСКОЙ и поняла, что потеряла многое. В интервью Елена рассказывает и о прелестях международных проектов, и о том, какие чувства вызывает у нее родина Гете.

Елена, как так сложилось, что вы закончили факультет иностранных языков КГПУ? Тяга к педагогике или языкам?

Когда оканчивала школу, хотела связать свою жизнь с языками. Вариантов особо не было, международной экономикой заниматься не хотела, поэтому поступила на факультет иностранных языков. Я преподавателем никогда не хотела быть, хотя сейчас зарабатываю этим на жизнь. Изначально такой мечты не было, хотя и не скрою, что педагогическое образование, как база – очень полезно для того, чтобы впоследствии работать с молодежью. А вот работа с молодежью очень нравится.

А как попали в сферу международных обменов?

Я со студенческих лет участвовала в программах российско-германских обменов, и по окончании педагогического университета осталась там работать в «Центре немецкой культуры». И мы пытались делать уже самостоятельные международные обмены, но осуществлять это внутри университета было очень сложно. И тогда мы сделали собственную организацию, правда, у меня уже тогда ребенок родился, и я успела дома посидеть и отдохнуть (улыбается).

Уже несколько лет вы руководите Красноярской региональной молодежной общественной организацией «ИНТЕРРА». Расскажите о ней, пожалуйста. 

Мы зарегистрировали нашу организацию в конце 2004 года, и уже в 2005 сделали первый обмен. Пригласили сюда немцев, а наши ребята побывали в Германии. И это были не просто туристические поездки. Молодежи всегда хочется общаться со сверстниками за рубежом, но при этом общение должно быть содержательным. И мы начали делать обмены по социально-политическому образованию. Допустим, в Берлине ребята могли побывать на встречах с депутатами, руководителями молодежных центров, то есть была возможность познакомиться с общественно-политической системой Германии.

Мы делали волонтерские проекты. Например, к нам из Лейпцига приезжали студенты и помогали реставрировать «Дом кино» (там, где сейчас находится «Арт-чердак»). Ребята из России, в свою очередь, реставрировали объекты на немецкой земле. Таким образом, они входили в некое культурное пространство.

Также осуществляли экологические проекты — на заброшенном сельском кооперативе в Германии сделали экологическую базу. Немцы, в свою очередь, приезжали к нам в Ергаки. Раньше у нас ежегодно проходило от трех до семи проектов. И это при том, что у организаторов была основная работа, ведь все-таки международные обмены – это не заработок, а деятельность «для души». Параллельно я занималась Красноярской региональной общественной организацией «Немецкое национальное культурное общество», и это отнимало много сил. Сейчас я сдала свои полномочия, теперь я больше не руководитель, и занимаюсь непосредственно только «ИНТЕРРОЙ».

Что нового планируется провести в организации, новые проекты, сотрудничество?

Сейчас будем развивать систему социальных практик для молодежи. Чтобы желающие могли выбрать любую страну Европы и проходить там практику. Конечно, денег на этом не заработаешь, но время явно проведешь с огромной пользой. Проживание и питание, изучение языка на курсах, какие-то карманные расходы вам обеспечат. А если вы делаете какое-то социально-полезное дело, да еще и по вашей специальности, то вы получаете бесценный опыт. К тому же знакомитесь со сверстниками из других стран.

Сейчас мы хотим выйти из рамок только одной Германии, и завязать контакты с другими странами, в частности, с Восточной Европой. Есть разные волонтерские программы и проекты – длительностью от пары недель до года. С другой стороны, мы также планируем работать по привлечению иностранной молодежи в Россию. Необходимо найти организации, готовые работать с нами и принимать волонтеров из Европы. Это, конечно, интересно, но несет и определенную нагрузку, ведь нужно этим человеком заниматься.

Также мы сейчас хотим запустить проект «От идеи к действию». В нем участвуют и другие города Сибири – Омск, Новосибирск, Томск. Это некая лаборатория гражданских инициатив. То есть ребят не включают в какой-то проект, а они сами проявляют инициативу и пробуют свои силы в реализации идей по волнующим их вопросам. Это уже идея следующего года. И частично она тоже связана с кооперацией с другими странами.

Елена, расскажите, как обычному студенту попасть в Германию? Язык обязательно знать очень хорошо, или достаточно простого желания?

Знания языка, как правило, не требуется, если это не индивидуальная программа, а групповые поездки. Мы исходим от обратного – сначала съездил, потом начал учить. В 70% случаев так и случается. Сейчас занимаемся реконструкцией сайта — хотим, чтобы все желающие регистрировались и задавали свои вопросы.

Также нельзя забывать, что мы – общественная организация, поэтому нужно вкладываться в проекты и здесь и там, я про систему гостевых семей. То есть вы, уезжая в Германию, потом приглашаете к себе пожить немецкого студента или организационно поддерживаете проект. На самом деле – если есть желание, вы всегда сможете поехать. Правда, дорогу придется оплачивать самостоятельно. Многие в последний момент отказываются – учеба, проблемы с загранпаспортом и так далее. Есть ряд студентов, которые здесь в проекте поучаствовали, а в Германию еще не поехали. По сути, основные ограничения – по возрасту, например в Германию можно съездить только до 26 лет. Мы сейчас вовлекаем людей, и они приходят со стороны, у нас нет такого, что едут только избранные, едут все!

Интересно, чем же отличаются методы работы с молодежью у нас и в Германии?

В Германии существует государственный, региональный и муниципальный заказы на работу с молодежью. Общественные организации подают на конкурс свои концепции по работе с молодежью, предоставляют пакет документов по организации (включающей все необходимые ааккредитации и описание педагогического опыта сотрудников). Министерство или администрация выбирает понравившуюся концепцию и делает организацию подрядчиком по выполнению работ согласно заказу. При этом организация получает деньги на содержание сотрудников, организационные расходы и проектную деятельность. Если в заказе фигурировало какое-то помещение, на базе которого должна осуществляться работа, то получают средства и на содержание этого помещения.

У нас же развита система муниципальных центров, это, с одной стороны, болеее системно, а с другой стороны, общественный сектор вовлечен в молодежную работу гораздо меньше. Если смотреть специфику, то в России много работы идет с талантливой молодежью – это наш будущий резерв. В Германии, напротив, внимание уделяется в первую очередь молодежи, которую по нашим меркам можно было бы назвать неблагополучной. Там очень часто работа строится таким образом, что молодежь сама работает с молодежью. То есть целью является не проведение какого-то досугового мероприятия для молодых, а вовлечение молодежи в организацию собственного досуга. Этот момент мы взяли на вооружение в работе своей организации.

В таком случае, чем отличается студент или просто молодой человек, проживающий в Германии, от молодого человека из России?

Немцы больше настроены на индивидуальную работу, в то время как российские студенты больше любят работать в коллективе. Наши, работая в группе, очень быстро становятся командой, по сравнению с немцами, которые большей частью остаются разрозненными индивидуалистами. В этом плане и полезны обмены – мы учимся чему-то у них, немцы чему-то у нас. Немцы всегда свободнее: если им что-то не нравится, они прямо это скажут. Когда говорят, что они негостеприимные, то это все неправда. У нас просто гостеприимность разная. Русские принимают гостя с самого первого дня, готовы все для него сделать. Немцев это подкупает, но и пугает немного, они видят навязчивость в постоянном желании накормить гостя до отвала или постоянно сопровождать его. Они же не маленькие дети! У немцев же совершенно нормально давать ключи от дома чужому человеку. У нас с гостями это не очень практикуется. У них главный принцип — «Чувствуй себя как дома», если что-то не устраивает, то нужно говорить. Иначе все думают, что ты всем доволен… Вообще, на эту тему я могу долго говорить…

Немцы приезжают в Сибирь по большому счету за природой — их впечатляют дикие и огромные просторы. И приезжают за людьми. Конечно, Сибирь не сразит наповал системой общественного транспорта или грандиозной архитектурой, а вот то, как здесь общаются и живут люди – это немцам очень интересно

Какие впечатления у немецкой молодежи от Красноярска, Сибири?

Когда едут сюда, думают, что будет экзотика. Они не ожидают, что Красноярск – довольно европейский город. Немцы приезжают в Сибирь по большому счету за природой — их впечатляют дикие и огромные просторы. И приезжают за людьми. Конечно, Сибирь не сразит наповал системой общественного транспорта или грандиозной архитектурой, а вот то, как здесь общаются и живут люди – это немцам очень интересно. Главное в таких поездках для немецкой молодежи – гостеприимство и природа!

А ваши личные впечатления от Германии? Почему не остались там жить?

Там очень хорошо – и социальное обеспечение, и система городского транспорта, но все же есть ряд подводных камней. Жизнь не такая радужная, как кажется на первый взгляд. Многие, кого мы возим по обменам, признаются, что не хотят жить в Германии. И быт не тот, и менталитет. Если ты хочешь остаться в другой стране, то нужно, чтобы были возможности для собственной реализации. Нужно быть кем-то особенным, а если ты им не являешься, то нет смысла переезжать, там и своих специалистов хватает. В России можно сделать намного больше!

А есть верные друзья-немцы?

Что мне нравится в обменах, так это возможность находить новых друзей во всех странах мира. Мы, конечно, личные контакты не отслеживаем, но ребята признаются, что общаются с немцами после поездок еще долгое время. Так приятно! Были романы интернациональные, правда, не один не закончился свадьбой (улыбается). И у меня, конечно, есть такие люди из Германии, которых я могу назвать друзьями.

Елена, вы воспитываете сына-второклассника, как у него тяга к языкам?

Он учит английский в школе (смеется), немецкий будем учить дома. Сейчас для него немецкая среда очень понятна – он с удовольствием общается с нашими немецкими гостями. Когда его спросили: «Какой язык будешь учить?» Ответил: «Конечно, немецкий, я же много знаю немцев, буду с ними разговаривать!» Одако в школе других желающих изучать немецкий не нашлось. Не думаю, что он профессионально займется языками, да это и не нужно. Язык – лишь инструмент, приложение к основной специальности. Сын сам выберет свою сферу деятельности.

Кстати, об отдыхе? Что позволяет расслабиться после напряженного трудового дня?

Этим летом мы семьей посетили «Устуу-Хурээ» — фестиваль этнической музыки в Туве. Безумно понравилось! Музыку люблю слушать, муж–меломан приучил. Бывает, что работу можно частично совместить с отпуском. Например, в этом году была на семинаре в Румынии, а заодно и отдохнула немного, страну посмотрела. Очень люблю посидеть в Интернете. Читать люблю, правда, последнее время все больше в электронном формате. Получаю невероятно удовольствие от стихов Иосифа Бродского, прозы Германа Гессе. Хотя, если подумать, то читаю все, кроме женских романов и детективов. А очередную книжку выбираю после разговоров со знакомыми, которые много читают. Безумно люблю рукоделие и все, что с этим связано – вязание, плетение, изделия из соломы, ювелирку и какие-то поделки.

Считаете себя успешным человеком, всего уже удалось достичь?

Я еще не всего добилась, что планировала! (Улыбается.) Поэтому успешным или не успешным человеком назвать себя не могу. А вот считаю ли себя счастливой, то это да! И счастье для меня, это когда умеешь ловить приятные впечатления от жизни, ощущаешь ее полноту. А еще счастье – это когда ты на Балтийском море стоишь, дышишь соленым воздухом, смотришь на голубое-голубое небо, где парят десятки воздушных змеев. И больше ничего не надо!

Ольга ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Евгений КОРЮКИН

Опубликовано на сайте Красноярский молодежный форум

Реклама