Без рубрики
Добавить комментарий

Ты или любишь Россию, или не любишь. Я люблю

Двадцать лет Сильвия прожила в Польше, семь лет в Германии и шесть недель в Красноярске.

В нашем городе она проходила стажировку в общественной организации «ИНТЕРРА», старалась не путать «варенье» с «варениками», осваивала курс выживания в местном транспорте и училась все воспринимать с юмором. Перед ее отъездом домой мы поговорили с ней о Германии и о Сибири.
Сильвия, знаю, что ты студентка. Интересно, в Европе, и в Германии в частности, еще возможно получить бесплатное образование?

— Я учусь бесплатно. И до недавнего времени высшее образование в Германии являлось бесплатным. Но в 2005 году был принят закон, который позволяет каждому региону страны самостоятельно решать, будет обучение платным или нет. В результате только берлинские университеты предоставляют сегодня бесплатное обучение.
Конечно, были протесты, но несмотря на народное недовольство закон приняли. Вообще немецкая система обучения во многом изменилась с последними нововведениями. Раньше ты, как и в России, учился пять лет и получал диплом. Теперь действует двухступенчатая система: бакалавриат и магистратура. То есть ты можешь проучиться три года и считать себя специалистом.

— Насколько хорошую работу можно получить с таким неполным образованием?

— Ну да, это в теории ты можешь уже работать. Но первые студенты, которые учатся по этой программе, выпустились только сейчас. Неизвестно, какие должности они смогут занимать, и хорошо ли будут зарабатывать. Это еще действует как эксперимент. Интересно, что в Германии не нужно сдавать вступительные экзамены, чтобы поступить в университет. Нужно лишь показать свой аттестат с оценками. Но ведь у всех школ разный уровень! В одной — много требуют, и нужно серьезно заниматься, чтобы получить аттестат с высокими оценками, в другой – уровень ниже, и даже слабые ученики имеют хорошие оценки. Но результаты обучения в этих школах нельзя сопоставлять.
Говорят, что в Баварии учат лучше, чем в Берлине. И одна из причин в том, что Берлин – город-космополит, здесь очень много иностранцев. Я, например, живу в квартале, где обосновалось много турков. Их дети часто просто не говорят на немецком! Потому что дома с ними разговаривают только на родном языке. Они, конечно, ходят в школу, но какое образование они получают? Как делают уроки? Поэтому у власти возникла такая идея: проверять детей, прежде чем те пойдут в школу. Проводить языковой контроль. Сейчас в Германии эта проблема везде обсуждается.

— А студенты получают какую-то поддержку? Вот ты, например, получаешь стипендию?

— Нет, стипендию студенты не получают, ну по крайней мере в русском понимании. Вот если ты, например, безработный, ты получишь пособие от государства. А если студент, то нет. Многим приходится учиться и работать. Поэтому учеба растягивается на семь и даже больше лет. Правда, существуют специальные образовательные программы для студентов. Бесплатное годовое обучение за рубежом, например. Но это же не для всех. Нужно очень постараться, чтобы попасть в такие программы.

Родители часто помогают своим детям? Оплачивают учебу, проживание?

— По-разному. Но чаще, думаю, все-таки нет. Все университеты находятся в крупных городах. И молодежь уезжает из дома. Находят какую-то работу. Живут в общежитиях или совместно, втроем-вчетвером, снимают квартиру. Хотя есть еще одна возможность платить за учебу. Можно получить образовательный кредит. Этот кредит дается на особых условиях: без процентов. Плюс предусмотрены отдельные льготы: если ты учишься хорошо – платишь меньше, и если быстро гасишь задолженность – тоже сумма выплаты уменьшается. Это удобно, многие пользуются таким кредитом.

«Я сама не ожидала, что Сибирь будет настолько европейской»

— Знаю, что ты уже третий раз в России. Откуда такой интерес? Почему решила приехать в Сибирь?

—  Очень сложно объяснить — почему. Просто ты или любишь Россию, или не любишь. Я люблю. Еще у меня дедушка жил где-то здесь, в Сибири, когда был маленьким. Сеийчас я понимаю, почему он так странно говорит «л». Он просто говорит русскую «л».
Почему Сибирь? Первый раз я была в Москве. Проходила курс русского языка от университета. Москва – это ужасно. Много людей. К тому же мы были в марте, когда на улице грязно и холодно. Но Москва — не вся Россия. Я поняла это, когда мы поехали в одну деревню, недалеко от столицы, 300 км (смеется). Ну да, я смеюсь, потому что для немца 300 км — это очень, очень большое расстояние! Можно проехать почти всю страну. В России совсем другое восприятие расстояний – и я, пожив здесь, теперь тоже отношусь к этому по-другому. Нам повезло тогда с той деревней, погода была хорошая, мы пили молоко без консервантов. В Германии жизнь в стиле «эко» — тренд. Но там – это только модное течение, а здесь так живут всегда. Было тихо, спокойно. Как в раю. Местные жители очень приветливые. Долго там не пробыли, поэтому не заскучали. В другой раз поехали на Байкал. Решили добираться до озера на поезде: хотели проехать по Транссибирской магистрали. К тому же мой друг изучает железнодорожное машиностроение, ему это интересно. Ну и вообще Транссиб – это легенда. И уже после этой поездки, когда мне предложили стажировку в Красноярске, я не могла не согласиться. Мне хотелось почувствовать себя не просто туристом, но жителем Сибири.

— Скажи, какие мифы о России у тебя разрушились, а какие — нет?

— Главный западный миф о России: здесь очень-очень холодно, и круглый год идет снег. Но как оказалось лето в Сибири тоже иногда случается. А еще все в Европе знают, что такое русская матрешка. Но оказалось, что в России она не так популярна. Их продают только в качестве сувениров для иностранцев. Многие в Германии думают, что на востоке жизнь очень плохая. Они думают, что здесь до сих пор Советский Союз, что ничего с тех пор не изменилось. Признаться, я сама не ожидала, что Сибирь будет настолько европейской. Наверное, это можно назвать глобализацией. Но я не люблю этого. Потому что если так пойдет дальше, не нужно будет путешествовать: все везде станет одинаковым. В Европе модно есть суши, в Сибири — тоже. Магазины одинаковые. Люди носят одежду одинаковых марок. Но, с другой стороны, я вижу в этом интерес к другой культуре, и это хорошо.

— Что понравилось, что нет? Что удивило?

— Не нравится, что на улице люди… холодные. Все серьезные – не подходи. Но теперь я знаю, что это только на первый взгляд, на самом деле это не так. И если я что-то спрошу – мне всегда помогут. На самом деле русские очень душевные. В отличие от немцев. В Германии люди более корректные, дружелюбные, но редко кто перейдет эту границу простой вежливости. А вот если ты понравился русским – они все для тебя сделают и будут относиться к тебе как к родному человеку.

Могу еще сказать, что сервис плохой – люди в магазине, банке – совсем не дружелюбные. Хочется оттуда поскорей уйти, ничего не спросив. Бабушки в музеях какие-то злые. Однажды в одном кафе я хотела вернуть заказанное блюдо обратно, так как оно было явно не свежим, прокисшим. Мне не захотели его поменять, сказали, что так и должно быть. Будто это соус такой. Было неприятно. Но в Германии другая крайность. Там клиент, гость, посетитель — всегда, абсолютно всегда прав. Даже если это совсем не так. Но это отдельный случай, в целом все было хорошо.

Еще транспорт не понравился. Для меня почти всегда поездка на автобусе – стресс. В Германии общественный транспорт – четкая, отлаженная система: поезда и автобусы ходят по минутам. А еще я за всю свою жизнь не видела столько аварий, сколько в Красноярске. Всегда, куда бы я ни поехала, по дороге встретится две-три аварии. И что еще меня удивило: видела машину, у которой зеркала были примотаны скотчем, а в другой раз автобус, у него лобовое стекло было проклеено скотчем. В Германии такое увидеть нереально! Вообще, мне показалось, что скотч в России — это универсальное средство решения многих проблем.

— А приятные впечатления были?

— Понравилось, что Первого сентября дети идут в школу очень красивыми. О, эти белые банты у девочек! Они больше головы. И еще цветы! Сразу видно, что для детей и их родителей это настоящий праздник. Понравились русские кошки. Сложилось впечатление, что кошка – это любимое домашнее животное в России. У всех моих знакомых здесь есть кошки. И они такие разные!
Ну и конечно, самые приятные впечатления остались от общения с людьми. С кем познакомилась здесь, и кто помог мне почувствовать себя в Сибири почти как дома.

— Не жалеешь, что приехала?

— Если мне сейчас грустно и не хочется уезжать, значит все прошло хорошо.

Ирина БОБРОВСКАЯ

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» №5 (2010)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s