Без рубрики
Добавить комментарий

Жизнь как встреча

Общение сверстников из разных стран? Совместная работа, учеба, отдых? Более пяти лет Красноярская региональная молодежная общественная организация «ИНТЕРРА» занимается международными молодежными обменами, позволяя молодым людям из России и Германии пересекать границы между странами и культурами, бороться с предрассудками, открывать в себе и мире новое, необходимо-важное… Беседа с руководителем «ИНТЕРРЫ» Еленой БОБРОВСКОЙ.

— Как возникла идея создания молодежной организации?

— В 90-х годах в Красноярском Педагогическом Университете им. В. П. Астафьева проходили обмены: студенты факультета иностранных языков ежегодно выезжали в Германию. Но этой инициативы было явно не достаточно. Хотелось, чтобы у большего количества молодых людей, и не только у студентов-филологов, была возможность участвовать в международном обмене.
Так родилась идея создать общественную организацию, которая существует до сих пор благодаря энтузиазму и добровольной помощи ее членов и участников. Каждый год, начиная с 2005, мы проводим несколько проектов. Крепкие контакты завязались изначально с Германией. Сейчас мы уже ищем контакты с другими странами для расширения нашей деятельности.

— В чем смысл таких обменов?

— Когда человек знакомится со своим сверстником из-за границы, он видит культуру совершенно с другой стороны. Непосредственное общение накладывает определенный отпечаток на его жизнь, и в дальнейшем он будет более восприимчив, открыт другой культуре. Он видит «другую» жизнь изнутри, и это помогает снять какие-то барьеры, существующие между нациями. А это основа для взаимопонимания народов. Кроме того, у 70% процентов наших участников после проекта появляется желание выучить иностранный язык и работать на международном уровне в своей профессиональной сфере: науке, бизнесе, образовании и т. д. Ну и не стоит забывать, что такие проекты – источник личностного развития участников.

— Каковы основные направления вашей работы?

— Мы занимаемся социальными и образовательными проектами в рамках культурных обменов. На сегодняшний день у нас несколько партнеров, и с ними мы работаем в разных направлениях. Социально-политическое образование (пример содержательного наполнения: Как функционируют общественные и политические институты в Германии? Как развивались российско-германские отношения напротяжении истории? Какова система молодежной работы в Германии и России? и т. д.), волонтерская работа (к примеру, был такой проект: русско-немецкая группа помогала реставрировать Дом кино в Красноярске, а до этого — старый кинотеатр в Лейпциге. Оба здания — уникальное городское культурное пространство. Участники проекта, занимаясь реконструкцией, вносили свой вклад в развитие города, чувствовали себя сопричастными). Интересный проект был проведен в прошлом году: мы в данном случае выступали лишь посредником. Красноярская музыкальная группа «Лаймбридж» – съездила в молодежный клуб «Шойне» в городе Шенебеке под Берлином, сделала записи в студии, приняла участие в музыкальном фестивале. Еще одним направлением работы стали проекты экологической направленности, педагогики приключений, которые мы осуществляем вместе с нашим партнером Grüner Grashalm. Молодежь помогала восстановлению заброшенной территории: делали водоотводы, чистили территорию…

— С экологией ясно, а что собой представляет педагогика приключений?

— Человек может принять какие-то ценности, только пережив их. А эти переживания всегда связаны с какой-то нестандартной, и часто экстремальной, жизненной ситуацией: поход, скалолазание, сплав по реке стимулируют их – дают приключение. Так, вот уже несколько лет подряд мы организовываем походы в Ергаки, на Столбы, сплавы по р. Мана. Такие проекты – уникальная возможность научиться работать в команде, глубже почувствовав при этом свою индивидуальность.

— Что привлекает молодежь из Германии в Сибири?

— Нашим участникам всегда интересно посмотреть европейские города, в то время как немцев больше привлекает сибирская природа, люди, деревня, а вот города, как таковые, — в гораздо меньшей степени. Хотя иностранцев удивляет то, что у сибирских городов европейский формат. По ожиданиям они должны попасть в Азию, а попадают фактически в Европу: общий уклад жизни все же европейский. А такие вещи как круглосуточный супермаркет или нон-стоп в кинотеатре в Германии найти сложнее, чем у нас.

Через формирование свободных в душе людей, с большим опытом, есть шанс построить нормальную, качественную жизнь здесь, в России

— Какие интересные проекты запланированы в этом году?

— Одно из новых направлений для нас – участие в интернациональных молодежных встречах в городе Нойхаузене. Там молодые люди из Италии, России, Украины и других стран помогают в сооружении мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря. Для ребят — это возможность почувствовать и осмыслить историю, сделать для себя соответствующие выводы. Немцы, на самом деле, ведут очень активную работу в области сохранения исторической памяти. В прошлом году туда ездило всего два человека, в этом поедет больше.
Первый раз поедет в Берлин группа по проекту «Обмен опытом между специалистами в области молодежной работы». Немецкая система молодежной работы существенно отличается от российской. Сравнить эти системы, обменяться идеями, увидеть свои потенциалы развития – вот смысл этой программы.

— Мы знаем, что вами была организована выставка…

— Да, в конце февраля в Доме кино открылась фотовыставка «Жизнь как встреча». В ней собраны непрофессиональные фотоработы участников российско-германских молодежных обменов с 2005 года. Собранная фотоколлекция представляет собой впечатления участников обменов разных лет о своей и чужой культуре. Немцев — о Сибири, русских — о Германии. Фрагменты реальности, попавшие в объектив иностранцев, складываются в незнакомый образ родных мест. Официальный старт фотовыставки прошел 21 января в Русском доме в Берлине, 13 марта выставка открывается в Фонде российско-германских молодежных обменов в Гамбурге. Это совместный проект с нашим партнером в Берлине – молодежной организацией «Фришлуфт». Название выставки «Жизнь как встреча» в полной мере отображает нащу деятельность. Эта фраза даже стала нашим девизом. Встреча, благодаря которой человек знакомится с другими людьми, с другой культурой жизнью, а через это и с самим собой.

— Как можно стать участником проекта?

— Жестких критериев отбора нет. Участникам, правда, приходится самостоятельно оплачивать дорожные расходы, поскольку пока что ни один спонсор не хочет их возмещать. Конечно, мы рады, если участники помогают в реализации проектов в Красноярске – выступают в качестве гостевых семей, помогают во время приема групп и т. д. Но самое главное – это желание общаться и знакомиться с другой культурой, а также работать содержательно – в рамках предложенной темы. И знание иностранного языка здесь не обязательно.

— Как организуется финансирование проекта?

— Если Россия является принимающей стороной, то мы обеспечиваем проживание, питание и программу, а дорогу проплачивает Германия. И точно также в обратном направлении. В Германии проводится грамотная политика финансирования при помощи Фондов. У нас в России, к сожалению, в основном еще бытует мнение, что подобные проекты – лишь развлечение для молодежи. Соответственно, мало кто согласен оплачивать дорожные расходы. Социальную, образовательную, культурную составляющую в рамках какой-то акции – да, но вот дорожные расходы – нет. А нам бы хотелось, чтобы участвовали дети и из тех семей, которые не могут себе позволить дорогой перелет до Европы. Если бы нашлись такие люди, организации, спонсоры, готовые поддерживать определенные категории людей, конечно, это бы было огромным вкладом. Причем, в конечном итоге – вкладом в развитие общества. Так как его уровень зависит от отдельных граждан – их развитости, их открытости, их зрелой гражданской позиции. Через формирование свободных в душе людей, с большим опытом, есть шанс построить нормальную, качественную жизнь здесь, в России.

Кира ЯРОВА

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» №1/15 (2009)

Жизнь как встреча (pdf)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s