Без рубрики
Comment 1

«Руссо туристо» в облике Берлина

Берлинская стена. Теперь это лишь место для творчества

Участник  международного обмена, специалист в области молодежной работы Роман ЭНГЕЛЬГАРДТ делится своими впечатлениями от поездки в столицу Германии.

«Наш» Берлин

Нет, Берлин все-таки наш город, убеждаешься в очередной раз. Берлинец такой же немец, как и любой российский житель. Ну посудите сами: кто еще, как не наш человек, может пустить гостя на пару дней к себе и не обидеться, если после этого на кухне обнаружит пару-тройку пустых ящиков из-под пива? Где еще, как не в Берлине, изучают русский язык не из практических соображений (ибо русский далеко не первый международный язык в отличие от английского!), а потому… что нравится, и все тут? Кто еще, как ни наш человек, на дружеских вечеринках водку будет запивать пивом? И, наконец, где как не в Берлине, услышишь русскую речь чаще, чем … нет, не немецкую — чем другую иностранную речь для этой страны? 

Заброс в тыл

История взаимоотношений двух великих держав России и Германии берет свое начало далеко не вчера и даже не позавчера. И отношения эти были, как известно, разные. То мы их, одетых в тяжелейшие латы и сбруи, топим весной на озере, то сажаем на свой трон их человека. То получаем от них вероломный удар в спину и спасаем в результате весь мир от фашизма, то, воздвигнув у них «великую китайскую стену между одним и тем же народом», сами же ее и ломаем под восторженные крики.

Две недели были насыщены настолько, что вечером все, без преувеличения, буквально падали от усталости

Свою красноярскую историю мы начали писать 1 марта 2009 года, прибыв по приглашению молодежной организации «Фришлюфт» («Свежий воздух») на землю самой сильной европейской валюты, чтобы там не говорили знатоки (не будь участия Германии в создании общеевропейской валюты, не было бы никакого «евро» в помине). Мы – это группа людей, так или иначе связанных с работой в молодежной сфере («чиновники», «бюджетники», «общественники» и просто «молодые душой и телом»).
Дабы качественно внедриться в стройные немецкие ряды, нас расселили по семьям. Где нам устроили типично немецкий радушный прием (без лишней показухи перед гостями — с кормежкой, койко-местом и прочими необходимыми бытовыми вещами). Что значит типично немецкий? Все очень просто. Не задаешь вопросы — значит тебе все понятно, даже если ты не владеешь языком Гете и Шиллера (а таких было большинство в нашей группе).

Программа пребывания

Две недели были насыщены настолько, что вечером все, без преувеличения, буквально падали от усталости. Некоторые из нас даже умудрились заболеть, так и не акклиматизировавшись в хорошо продуваемом в это время года Берлине.
Основными пунктами нашей программы стали: знакомство с городом; посещение всевозможных молодежных центров и клубов; встречи с госслужащими молодежной сферы (сотрудниками Министерства молодежи, пожилых и женщин, депутатами местного парламента – Бундестага, курирующими, в частности, молодежные вопросы и т.д.); экскурсии за пределы Берлина (успели съездить в портовый город Гамбург, а также побывать в близлежащих от столицы городках); налаживание тесного контакта с местной молодежью на дружеских неофициальных вечеринках.

Шок по-НЕнашему

Поделюсь тем, что больше всего поразило нас, приехавших из российской глубинки, пусть и города-миллионника. Итак, что касается цели поездки: удивило большое количество общественных молодежных организаций, реально работающих на общую идею воспитания и развития подрастающего поколения, на равных с госучреждениями получающих деньги в виде грантов. Впечатлила работа с социально неблагополучным населением: наркоманами (от выдачи бесплатных шприцов до проведения курсов реабилитации) и проститутками (если не удается выдернуть их из этого бизнеса, так, по крайней мере, защитить законом и помочь в изучении своих прав). Порадовало большое количество спортивных площадок разного толка (футбольные, баскетбольные, теннисные и т.д.), где ребята могут абсолютно бесплатно тренироваться.
Факт остается фактом: до 4,6 млрд евро в год выделяется в Германии на развитие молодежной сферы. При населении 80 млн человек – это, согласитесь, финансирование далеко не по остаточному принципу.
Отмечу теперь то, что поразило нас в бытовом, так сказать, плане. Во-первых, чистота улиц (так и хочется снять обувь и ходить босиком), даже после дождя. Кстати, когда идет дождь, это не превращается во «всемирный потоп» — канализационные оттоки «почему-то» работают.
Во-вторых, брежневский принцип «экономия должна быть экономной» воплотился в жизнь именно в этой стране – начиная от бережного использования воды в доме, заканчивая расчетом того, поеду ли я сегодня на машине или лучше (дешевле) будет ехать на общественном транспорте. И это не пришло вместе с пресловутым кризисом, так было всегда.
В-третьих, больная для россиян тема общественного транспорта, который ходит в Германии настолько пунктуально, что даже «противно». Зная расписание движения, можно уехать в любую точку города, в любое время суток.
И последнее: не знаю, как другие мои коллеги, но я каждый раз теряю бдительность, когда передвигаюсь по улицам немецких городов поздно вечером или ночью один. Шанс, что тебя «попросят закурить» молодые, незнакомые и, скорее всего, недружелюбные люди, почти равен нулю.

В завершение истории

Когда покидал родину предков, поймал себя на мысли о том, что главное, что стоит вывезти в качестве опыта общения с немецкими коллегами заключается в одной фразе: «Закон превыше всего».
Как только закон перестают выполнять, как только он не становится равным для всех, наконец, как только начинает работать схема «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло», начинается совсем другая история… Русская история. Как говаривал известный русский писатель, наш современник Василий Аксенов: «Русский народ симпатичный, но вороватый». И это справедливо и одновременно обидно, ведь мы вечно спасали мир от какой-нибудь напасти, и причем не в кино.

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» № 3 (2009)

Реклама

1 комментарий

  1. Роман! Прочитал твою статью и прям опять возвратился обратно в Германию. Очень хорошо подметил все отличая немецкого общества от русского или российского, но самое главное упустил — это отношение. Отношение ко всему: к окружающим тебя людям (не важно, кто рядом русский, турок или выходец с восточной европы) все вежливо и по доброму. Может конечно где-то в глубине души они и злятся (понаехали тут :), но этого не видно. Отношение к природе, к любимому городу и т.д. Немцы клёвые, честно. Даже не зная немецкого языка я всегда понимал их, а они меня. Не с первого раза, но все же… Спасибо хочется сказать принимающей стороне молодежной организации «Фришлуфт».
    P.S. Я (Карпов Дмитрий) удостоился чести быть в составе этой группы. Спасибо еще раз всем. Роман тебе привет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s