Без рубрики

Увидеть своими глазами — развеять стереотипы

Студенты факультета управления и бизнес-технологий Сибирского федерального университета составили собственное мнение о Германии.

Белые ночи, красная икра, маковки церквей, горячий чай, одиннадцать часовых поясов, самая длинная железная дорога и свыше 140 миллионов жителей, гостеприимство которых давно вошло в пословицу, — вот как представляется Россия жителям Германии.

А вот какой увидели Германию трое студентов факультета управления и бизнес-технологий ПИ СФУ.

 В Берлине и Гамбурге они, участники программы российско-германского молодежного обмена, пробыли с 19 августа по 1 сентября. Этот обмен состоялся благодаря сотрудничеству красноярской организации молодежных обменов INTERRA, с которой ФУБТ контактирует вот уже 4 года, и германской организации Frischluft. Программа обмена носит социально-политический характер, так что мы смогли ближе познакомиться не только с культурной, духовной, общественной, но и с политической жизнью Германии.

Первые дни в столице начались с экскурсий, посещения исторического музея Германии и музея Пергамон, расположенного напротив апартаментов канцлера Ангелы Меркель. Огромное впечатление произвело на нас знакомство с Германским Бундестагом и прогулка по парламентскому кварталу. Прозрачность и открытость Рейхстага позволили не только лицезреть сердце парламента – зал пленарных заседаний, но и прослушать лекцию в самом зале, с трибун для посетителей. Для нас была организована встреча с депутатом Бундестага Антье Блюменталь, на которой были затронуты вопросы молодежной политики, роли женщины в современном гражданском обществе как в Германии, так и в России.

Теперь каждый из нас, узнав важные элементы гражданского общества Германии, её политической
и социальной жизни, способен выявлять как сильные, так и в слабые стороны нашей страны, осмысливать ценности… И внести свой вклад в развитие России…

Поездка в город Гамбург, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, была замечательной. Здесь мы посетили городскую Ратушу, встретились с представителями фонда «Германо-российский молодежный обмен»; посетили Хафенсити – грандиозный проект, который в скором будущем превратит Гамбург в «сердце Европы». Затем побывали в молодежном лагере «Шойне» в городке Гросшёнебек, где состоялась встреча с директором организации молодежных обменов Frischluft; провели беседу со священником католической церкви на тему религии в Германии и в России. А в конце программы мы представили свои проекты, в которых раскрыли собственное мнение о Германии.

Мы открыли для себя прекрасную страну с гостеприимным и радушным народом, развеяли стереотипы, познали «немецкую точность», внесли частичку русской культуры, а самое главное – обрели новых друзей!

Прежде всего, выражаем свою благодарность директору ПИ СФУ В. Н. Тимофееву, заместителю директора по НИР В. И. Темных, декану факультета управления и бизнес-технологий З. А. Васильевой, директору молодежной организации INTERRA Е. В. Бобровской и, конечно же, преподавателям кафедры «Деловой иностранный язык», без чьей помощи эта поездка была бы неосуществима.

Марина МЕЩЕРЯКОВА, Тамара ОГАЙ

Опубликовано в газете «Новая университетская жизнь» №4 (2007)

Реклама