Как это было

Зеленая зона

У музея современного искусства в Берлине

Время: ноябрь 2008

Место: Eickhof -Fahren-Берлин

В начале осени 10 ребят из Красноярска, 10 из Украины, 10 из Болгарии, 10 из Германии собрались вместе, чтобы провести ряд экологических проектов и, конечно, пообщаться между собой.

Сначала о деле. Молодежь поделилась на две группы. Одна из них в качестве волонтеров приводила в порядок экобазу Айкхоф (ребята косили траву, чистили территорию бывшего сельскохозяйственного кооператива, учились ухаживать за козами, красили стены, заготавливали дрова, делали изгороди из природных материалов, вместе с профессиональными рабочими сооружали водосборники), другая обустраивала общественную площадку в деревне Фарен (расчищали территорию, убирали ветви и мусор, устанавливали скамейки, учились вырезать из дерева разные фигуры для украшения площадки).

Помимо трудовых подвигов проект предусматривал культурную и развлекательную программу. И в ней ребят ждало огромное количество впечатлений: вечер в аквапарке (море брызг и удовольствия!), поездка в славянское поселение, сплав в каноэ по узкой, но очень коварной речке (сухими остались лишь немногие:), прогулки по маленькому и уютному городку Висмар, воскресное утро в Ростоке и прогулка на корабле по Балтийскому морю, маяки и шторм в Варенмюнде и – напоследок – три дня в Берлине! В столице Германии у всех была возможность заняться тем, чем хочется: музеи, шопинг, дискотеки, пешие прогулки по центральным улицам – каждый выбирал для себя развлечение по душе.

Две недели пролетели незаметно. Интернациональная команда разъехалась по домам, счастливая, уставшая, с кучей впечатлений и эмоций, километрами фотоснимков и мейлами новых друзей из трех стран.

Фотогалерея проекта

Реклама